message

Анализ крови на аллергены

Аллергия (греч. - реакция на чужое) - сверхчувствительность иммунной системы человека, при повторных воздействиях вещества на ранее "раздраженный" этим веществом организм. Целью сдачи анализов на аллергены является определение виновников этой реакции непереносимости. Результатом исследования образца крови на аллергены является обнаружение или не обнаружение у пациента специфических антител классов IgG и IgE к различным группам продуктов и т.п.

Общая информация

Зачем сдавать анализы на аллергены?
Для помощи в диагностике аллергии; иногда для контроля эффективности иммунотерапевтического (десенсибилизирующего) лечения.

Когда нужно сдать анализ крови на аллергены?
Если у вас есть такие симптомы, как крапивница, дерматит, заложенность носа, зуд глаз и покраснение, астма или боль в животе, стеснение в горле при глотании и т.п. симптомы, которые, как подозревает ваш лечащий врач, могут быть вызваны аллергией на пищевые продукты или иные вещества.

Какие тесты доступны для тестирования на аллергию?
Кожные уколы или царапины, внутрикожные тесты, пластыри и пероральные пищевые пробы иногда выполняются аллергологом или дерматологом. Эти методы могут быть субъективными и зависеть от таких факторов, как доза аллергенов и интерпретация результатов. Сдача анализа на аллергены путем тестирования образца венозной крови, лишено вышеперечисленных недостатков.

Дополнительные обследования.
Иногда врач назначает и другие анализы крови при указании пациентом на продолжающийся аллергический процесс. Это могут быть: общий уровень IgE или клинический анализ крови, включая дифференциал лейкоцитов (в частности, эозинофилов и базофилов). Увеличение этих результатов теста может свидетельствовать об аллергии, но они также могут быть повышены по другим причинам.
 

Виды аллергии

Самый часто встречающийся вид аллергии – пищевая. Она трудно распознается. Особенно это касается IgG-зависимой пищевой аллергии, т.к. симптомы этого типа аллергической реакции развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после употребления определенных продуктов-аллергенов. Кроме того, проявления аллергии данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие множества различных симптомов или заболеваний. Для выявления их причин врачи и назначают сдать кровь на аллергены.

 

Продукты-аллергены
 

  Рис.1. Основные продукты питания - аллергены

Наиболее опасной по развитию последствий является реакция гиперчувствительности немедленного типа (анафилактическая). В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела - иммуноглобулины класса Е (IgE). IgE-зависимая реакция возникает в очень короткий срок – от нескольких минут до 2-х часов после контакта с определенным аллергеном.
 

Типы аллергических реакций

Существует четыре механизма развития реакции на действия аллергена:



Анафилактический, реагиновый, немедленный - связан с формированием антител-реагинов, ассоциирующихся с наличием IgE. Взаимодействие аллергена и реагина на поверхности клеток, преимущественно тучных, приводит к выбросу из них биологически активных веществ - гистамина, медленно действующей субстанции анафилаксии и др. Воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания. Такой тип аллергических реакций наиболее часто встречается у детей и свойствен преимущественно неинфекционой атопической аллергии.


Цитотоксический, цитолитический - протекает с участием IgE и IgM, которые тесно связываются с клеточными мембранами. Последующее взаимодействие аллергена с антителом приводит к разрушению клеток. Этот тип реакции характерен для иммунных форм заболеваний крови.


Иммунокомплексный, полузамедленный - как и первые два, является гуморальным и связан, главным образом, с формированием и обнаружением в анализе крови антител, относящихся к классу IgG(IgG4). В процессе реакции формируются иммунные комплексы, повреждающие сосуды.


Клеточный, замедленный - связан с образованием сенсибилизированных лимфоцитов, избирательно и специфично повреждающих ткани, подобно антителам. Этот тип реакции более свойствен инфекционной аллергии.


Зависимая реакция возникает в течении минут после контакта с аллергеном, а IgG/IgG4-зависимая (наиболее часто встречаемая при пищевой аллергии) развивается в более поздние сроки - через часы, иногда даже через несколько суток после контакта с аллергеном.


 

Анализы на аллергены у взрослых и у ребенка


В настоящее время мы можем предложить Вам сдать анализы крови на аллергены (пищевые, пыльцевые/ингаляционные, на местные анестетики), а также комплексную оценку IgG-зависимой пищевой аллергии к 90, 88, 190 пищевым продуктам у взрослых и детей. Результаты исследования представлены как «низкий», «средний» и «высокий» ответ. Чтобы уточнить, какие показатели входят в то или иное исследование, а также узнать цену анализа на аллергены, нажмите на соответствующе название по ссылкам ниже.

Подготовка к исследованию: 
не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Срок выполнения:
от 1 до 5 дней, зависит от вида анализа.

Где можно сдать анализы на аллергены:
Москва, Кутузовский пр-т, д. 33 (рядом с метро, 5 минут пешком).
Клиника "Центр здоровья женщины"
Взятие крови с 10-20, выходные 10-17.

 

Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено. Информация, представленная на любой странице данного сайта в том или ином виде, носит исключительно информационный, рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок оказания любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем вопросам просьба контактировать с рецепшн. ООО «Центр Женского Здоровья» © 1999—2024гг.