message

Анализ на аллергены

Аллергия (греч. - реакция на чужое) - сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях вещества на ранее "раздраженный" этим веществом организм. Основной целью диагностики является определение виновников этой реакции непереносимости. Целью сдачи анализа крови на аллергены является обнаружение у пациента специфических антител классов IgG и IgE к различным группам продуктов и т.п.

В настоящее время по данным ВОЗ более 40% населения планеты страдают различными аллергическими заболеваниями - бронхиальной астмой, атопическими дерматитами, ринитами, конъюнктивитами, различными абдоминальными и диспептическими синдромами. Аллергия может возникнуть неожиданно и так же неожиданно пройти. Кроме того, она передается по наследству, так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 75-80%, если аллергией страдают оба родителя. Она бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена.

Развитие аллергии

Существует самый распространенный вид аллергии – пищевая, которая является одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Пищевая аллергия трудно распознается. Множество людей имеет симптомы аллергии на часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Особенно это касается IgG-зависимой пищевой аллергии, т.к. симптомы этого типа аллергической реакции развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после употребления определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом.

Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний. Для выявления их причин и сдают кровь на аллергены.

Продукты, часто вызывающие пищевую аллергию

По механизму развития выделяют несколько типов аллергических реакций. Наиболее опасной по развитию тяжелых последствий является реакция гиперчувствительности немедленного типа (анафилактическая). В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела - иммуноглобулины класса Е (IgE). IgE-зависимая реакция возникает в очень короткий срок – от нескольких минут до 2-х часов после контакта с аллергеном. При повышенном уровне IgE следует исключить контакт с аллергеном.
 

Типы аллергических реакций

Существует четыре механизма развития реакции на действия аллергена:



Анафилактический, реагиновый, немедленный - связан с формированием антител-реагинов, ассоциирующихся с наличием IgE. Взаимодействие аллергена и реагина на поверхности клеток, преимущественно тучных, приводит к выбросу из них биологически активных веществ - гистамина, медленно действующей субстанции анафилаксии и др. Воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания. Такой тип аллергических реакций наиболее часто встречается у детей и свойствен преимущественно неинфекционой атопической аллергии.


Цитотоксический, цитолитический - протекает с участием IgE и IgM, которые тесно связываются с клеточными мембранами. Последующее взаимодействие аллергена с антителом приводит к разрушению клеток. Этот тип реакции характерен для иммунных форм заболеваний крови.


Иммунокомплексный, полузамедленный - как и первые два, является гуморальным и связан, главным образом, с формированием преципитирующих антител, относящихся к классу IgG(IgG4). В процессе реакции формируются иммунные комплексы, повреждающие сосуды.


Клеточный, замедленный - связан с образованием сенсибилизированных лимфоцитов, избирательно и специфично повреждающих ткани, подобно антителам. Этот тип реакции более свойствен инфекционной аллергии.


Зависимая реакция возникает в течении минут после контакта с аллергеном, а IgG/IgG4-зависимая (наиболее часто встречаемая при пищевой аллергии) развивается в более поздние сроки - через часы, иногда даже через несколько суток после контакта с аллергеном.

 

Какие аллергены бывают

В настоящее время мы можем предложить Вам сдать разнообразные анализы крови на аллергены (пищевые, пыльцевые/ингаляционные, на местные анестетики), а также комплексную оценку IgG-зависимой пищевой аллергии к 90, 88, 190 пищевым продуктам. Результаты исследования представлены как «низкий», «средний» и «высокий» ответ. Уточнить, какие позиции входят в то или иное исследование, а также узнать цену анализа на аллергены, нажмите на соответствующе название по ссылкам ниже.

 

Подготовка к исследованию: 
не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Срок выполнения:
от 1 до 5 дней, в зависимости от вида анализа

Где сдать анализы на аллергены:
Москва, Кутузовский проспект, дом 33 (рядом с метро, 5 минут пешком).
Взятие крови с 10-20, выходные 10-17

Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено. Информация, представленная на любой странице данного сайта в том или ином виде, носит исключительно информационный, рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок оказания любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем вопросам просьба контактировать с рецепшн. ООО «Центр Женского Здоровья» © 1999—2020гг.