Анализ крови на аллергены
Общая информация
Зачем сдавать анализы на аллергены?
Для помощи в диагностике аллергии; иногда для контроля эффективности иммунотерапевтического (десенсибилизирующего) лечения.
Когда нужно сдать анализ крови на аллергены?
Если у вас есть такие симптомы, как крапивница, дерматит, заложенность носа, зуд глаз и покраснение, астма или боль в животе, стеснение в горле при глотании и т.п. симптомы, которые, как подозревает ваш лечащий врач, могут быть вызваны аллергией на пищевые продукты или иные вещества.
Какие тесты доступны для тестирования на аллергию?
Кожные уколы или царапины, внутрикожные тесты, пластыри и пероральные пищевые пробы иногда выполняются аллергологом или дерматологом. Эти методы могут быть субъективными и зависеть от таких факторов, как доза аллергенов и интерпретация результатов. Сдача анализа на аллергены путем тестирования образца венозной крови, лишено вышеперечисленных недостатков.
Дополнительные обследования.
Иногда врач назначает и другие анализы крови при указании пациентом на продолжающийся аллергический процесс. Это могут быть: общий уровень IgE или клинический анализ крови, включая дифференциал лейкоцитов (в частности, эозинофилов и базофилов). Увеличение этих результатов теста может свидетельствовать об аллергии, но они также могут быть повышены по другим причинам.
Виды аллергии
Самый часто встречающийся вид аллергии – пищевая. Она трудно распознается. Особенно это касается IgG-зависимой пищевой аллергии, т.к. симптомы этого типа аллергической реакции развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после употребления определенных продуктов-аллергенов. Кроме того, проявления аллергии данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие множества различных симптомов или заболеваний. Для выявления их причин врачи и назначают сдать кровь на аллергены.
Рис.1. Основные продукты питания - аллергены
Наиболее опасной по развитию последствий является реакция гиперчувствительности немедленного типа (анафилактическая). В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела - иммуноглобулины класса Е (IgE). IgE-зависимая реакция возникает в очень короткий срок – от нескольких минут до 2-х часов после контакта с определенным аллергеном.
Типы аллергических реакций
Существует четыре механизма развития реакции на действия аллергена:
Анафилактический, реагиновый, немедленный - связан с формированием антител-реагинов, ассоциирующихся с наличием IgE. Взаимодействие аллергена и реагина на поверхности клеток, преимущественно тучных, приводит к выбросу из них биологически активных веществ - гистамина, медленно действующей субстанции анафилаксии и др. Воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания. Такой тип аллергических реакций наиболее часто встречается у детей и свойствен преимущественно неинфекционой атопической аллергии.
Цитотоксический, цитолитический - протекает с участием IgE и IgM, которые тесно связываются с клеточными мембранами. Последующее взаимодействие аллергена с антителом приводит к разрушению клеток. Этот тип реакции характерен для иммунных форм заболеваний крови.
Иммунокомплексный, полузамедленный - как и первые два, является гуморальным и связан, главным образом, с формированием и обнаружением в анализе крови антител, относящихся к классу IgG(IgG4). В процессе реакции формируются иммунные комплексы, повреждающие сосуды.
Клеточный, замедленный - связан с образованием сенсибилизированных лимфоцитов, избирательно и специфично повреждающих ткани, подобно антителам. Этот тип реакции более свойствен инфекционной аллергии.
Зависимая реакция возникает в течении минут после контакта с аллергеном, а IgG/IgG4-зависимая (наиболее часто встречаемая при пищевой аллергии) развивается в более поздние сроки - через часы, иногда даже через несколько суток после контакта с аллергеном.
Анализы на аллергены у взрослых и у ребенка
В настоящее время мы можем предложить Вам сдать анализы крови на аллергены (пищевые, пыльцевые/ингаляционные, на местные анестетики), а также комплексную оценку IgG-зависимой пищевой аллергии к 90, 88, 190 пищевым продуктам у взрослых и детей. Результаты исследования представлены как «низкий», «средний» и «высокий» ответ. Чтобы уточнить, какие показатели входят в то или иное исследование, а также узнать цену анализа на аллергены, нажмите на соответствующе название по ссылкам ниже.
Подготовка к исследованию:
не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
Срок выполнения:
от 1 до 5 дней, зависит от вида анализа.
Где можно сдать анализы на аллергены:
Москва, Кутузовский пр-т, д. 33 (рядом с метро, 5 минут пешком).
Клиника "Центр здоровья женщины"
Взятие крови с 10-20, выходные 10-17.