Анализ крови на В12
Цена анализа на витамин В12
Показатели | Анализ | Цены | Срочно |
---|---|---|---|
Витамин В12 | колич. | 1 950 | - |
Витамин В12 активный (холотранскобаламин) | колич. | 2 950 | - |
Витамин В12 в крови
Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Для полноценного всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор Кастла (гликопротеин, синтезируемый клетками слизистой оболочки желудка). В отличие от других, он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, а резервы "откладываются" в печени.
Недостаточность кобаламинов возникает вследствие низкого содержания их в пище (при вегетарианской диете, голодании), нарушения всасывания витамина в ЖКТ, наследственных дефектов белков-переносчиков. Развитие клинически выраженного дефицита витамина В12 происходит при долговременном (до нескольких лет) сниженном его поступлении в организм. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, что в первую очередь проявляется неврологическими нарушениями.
Доказательства продолжают расти, что низкий уровень витамина B12 в анализе крови приводит к путанице сознания и проблемам с памятью у людей 70+. Эти симптомы часто ошибочно диагностируются врачами как болезнь Альцгеймера или просто снижение когнитивных функций, связанное с возрастом.
Недостаток В12 обнаруживается при таких болезнях, как:
- болезнь Аддисона-Бирмера;
- различного рода анемии;
- заболевания печени;
- алкоголизм и наркомания;
- псориаз, дерматит;
- неврозы;
- атеросклероз;
- артрит.
Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита показателя В12 в крови усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму. Поэтому веганам стоит обратиться к специалисту, который назначит необходимые препараты.
Когда надо сдать витамин В12
- Диагностика анемий,
- Диагностика врожденных форм дефицита витамина В12,
- При хронических воспалительных заболеваниях и анатомических пороках тонкой кишки,
- Диагностика атрофического гастрита,
-
Состояния при вегетарианской диете.
Результаты (норма витамина Б12)
Возраст, годы | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
1 | 293-1210 | 228-1515 |
2-3 | 264-1215 | 416-1210 |
4-6 | 245-1075 | 313-1410 |
7-9 | 271-1170 | 247-1175 |
10-12 | 183-1090 | 196-1020 |
13-18 | 214-864 | 182-820 |
> 18 | 191-663 |
Справочная информация
Для чего организму нужен В12
Витамин B12 - это витамин, который необходим для поддержания хорошего здоровья. Организм использует B12 для производства красных кровяных телец и ДНК. Он также играет важную роль в поддержании здоровья мозга и нервной системы. Мы усваиваем витамин B12 из пищи, которую едим, особенно из мяса, моллюсков, яиц, молока и сыра, яиц. Однако с возрастом наша способность усваивать B12 снижается, как и потребление продуктов, богатых этим витамином. Серьезный дефицит B12 в крови обычно приводит к анемии. Низкий уровень показателя B12 в анализах может привести к таким симптомам, как усталость, мышечная слабость, дрожь, низкое кровяное давление, недержание мочи, депрессия и когнитивные проблемы, включая проблемы с памятью.
Рекомендации экспертов могут различаться относительно того, какое количество B12 в рационе необходимо; но минимальные рекомендации для взрослых составляют 2,4 мкг в день, 2,6 мкг для беременных и 2,8 мкг для кормящих женщин. Идеальный способ получить такой уровень витамина B12 - это употребление в пищу хорошо сбалансированного животного белка, такого как красное мясо, индейка, рыба и моллюски. Меньшее количество витамина Б12 содержится в курице, яйцах и молочных продуктах. Добавки с витамином B12 также являются распространенным способом получить достаточное количество витамина.
Чтобы убедиться, что вы не страдаете от пагубных последствий дефицита, можно периодически сдавать анализ крови на витамин B12. Это обеспечит поддержание правильного уровня этого вещества путем коррекции режима питания или приема специальных БАДов.