Анализ фолиевой кислоты
Стоимость анализа
Показатель | Анализ | Цена | Срочно |
---|---|---|---|
Фолиевая кислота (витамин В9) | колич. | 1 950 | 2 950 |
Норма фолиевой кислоты
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
1 год | 7,1-23,0 | 6,2-23,0 |
2-3 года | 2,5-15,0 | 1,7-16,0 |
4-6 лет | 0,5-13,0 | 2,7-14,0 |
7-9 лет | 2,3-12,0 | 2,4-13,0 |
10-12 лет | 1,5-11,0 | 1,0-10,0 |
13-18 лет | 1,2-8,8 | 1,2-7,1 |
>18 лет | 3,1-17,5 |
Для чего нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин В9) - традиционное название комплекса производных от фолатов, содержащихся в организме. Она играет в организме множество жизненно важных ролей. Витамин В9 необходим для производства красных кровяных телец, а также для создания и восстановления ДНК. Это жизненно важно для правильного развития мозга и нервной системы у младенцев во время беременности, а также для поддержания здоровья и функционирования мозга и нервной системы у детей и взрослых.
Недостаток витамина В9 в крови приводит к многочисленным нарушениям в обмене веществ. Это часто приводит к нарушениям синтеза ДНК, вызывает снижение процессов кроветворения, нарушения восстановления клеток. Дефицит фолиевой кислоты в анализе крови при вынашивании беременности повышает риски формирования дефектов нервной трубки внутриутробного плода.
Причем принимать препараты витамина В9 нужно не только во время вынашивания ребенка, но и на этапе подготовке к беременности, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания нужда в фолиевой кислоте возрастает. Она становится выше и при восстановлении после травм и хирургических операций, при активных занятиях спортом и фитнесом, она необходима и пожилым людям.
Рис.1. В каких продуктах много фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота в продуктах
Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах питания, которые включают бобовые, такие как чечевица и гарбанзо, лима, фасоль и фасоль пинто, темно-зеленые овощи, включая шпинат, спаржу, брокколи и зелень репы, а также цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфрут и т. мандарины. Кроме того, например, в США многие виды хлеба, круп, муки и крупы обогащены фолиевой кислотой.
Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи. Кулинарная и термическая обработка продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты приводит к частичной или полной потере полезного соединения. Для обогащения рациона витамином В9, зелень, овощи, фрукты следует есть в сыром виде.Также рекомендуется принимать поливитаминные комплексы и БАДы (после совета со специалистом).
Недостаток фолиевой кислоты
Недостаточное потребление фолиевой кислоты с пищей является наиболее частой причиной ее дефицита. Если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты в своем ежедневном рационе, дефицит может развиться уже через несколько недель. Болезнь Крона, язвенный колит и глютеновая болезнь, некоторые лекарства и ряд генетических заболеваний также могут нарушать всасывание фолиевой кислоты, что приводит к ее недостатку и снижению в анализах крови.
Если есть нехватка витамина В9
Недостаток фолиевой кислоты, выявляемый по анализам крови, грозит следующими проблемами:
- Нарушение процессов кроветворения, неполноценность эритроцитов.
- Кислородное голодание тканей (слабость, усталость, одышка, бледность кожи).
- Нарушение усвояемости пищи в кишечнике.
- Нарушения синтеза тромбоцитов и повышенная кровоточивость.
- Ухудшение иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
- Увеличение риска атеросклероза, инсульта, тромбообразования.
- Раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессии.
-
Задержка в физическом развитии у детей и подростков.
Как узнать свой статус фолиевой кислоты - и что делать, если у вас дефицит?
Учитывая потенциальное воздействие на здоровье низкого уровня витамина В9, важно поддерживать оптимальные уровни этого важного фермента. Поскольку симптомы недостаточности легкой и средней степени тяжести могут быть очень незаметными, их часто упускают из виду. По этой причине дефицит фолиевой кислоты у женщин чаще всего диагностируется с помощью анализов крови, которые измеряют уровень фермента в организме. Итак, если вам больше 40 лет, планируете беременность или ждете ребенка, вы страдаете хроническими заболеваниями или состоянием здоровья или испытываете какие-либо из нижеперечисленных симптомов, разумно сдать анализ крови на фолиевую кислоту для выявления ее недостатка.
Если эти анализы покажут недостаток фолиевой кислоты, необходима сдача клинического анализа крови чтобы выяснить, есть ли фолиевая анемия. Для определения причин дефицита могут быть также проведены другие тесты. Лечение в итоге будет зависеть от этих причин, но чаще всего будет включать препараты фолиевой кислоты, а также изменения в питании и образе жизни.